Питание учащихся

 

Уважаемые посетители, наш сайт переехал по адресу:

http://school1sim.ucoz.ru

Добро пожаловать!

Питание учащихся

 

 

       
         

 

         Все должны знать, что...  

Необходимость горячего питания в школьной столовой

 

На состояние здоровья человека оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших - питание. Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни. Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются: избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод. А так же нарушение режима питания.

По данным исследований эндоэкологического центра (г. Минск) содержание витаминов в организме школьников нормальное у 10-12% детей; дефицит одного витамина - у каждого третьего; недостаток двух витаминов- у каждого второго; дефицит трёх витаминов- у каждого десятого ребёнка. Поэтому рекомендуется использование детьми в профилактических дозах витаминно-микроэлементных комплексов, особенно в зимнее-весеннее время.

Чтобы устранить нарушения режима питания (60% ребят не соблюдают его), взрослым необходимо помнить: дети школьного возраста должны питаться 4-5 раз в день. При этом распределение суточного рациона должно распределяться следующим образом: завтрак - 20%, второй завтрак - 15%, обед - 30-35%, полдник - 15%, ужин - 20% суточного рациона. Основные правила питания: разнообразие, умеренность и своевременность.

Часто родители задаются вопросами: следует ли заставлять ребёнка есть через силу? Отказывать ли ему в приёме пищи перед сном? Заставлять не нужно. Оценивая же своё желание поесть, ребёнок прислушивается к потребностям своего организма.

Обязательно ли школьнику есть первые блюда? Да. Употребление только второго блюда не вызывает достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в пищеварительном канале, подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения. Кроме того следует приучать ребёнка есть не спеша, хорошо пережёвывая пишу и не занимаясь во время еды посторонними делами (чтением, просмотром телевизора и т.д.). Эстетический вид пищи, спокойная обстановка за столом, за которым собралась вся семья, соблюдение культуры питания помогут детям получать удовольствие от приёма пищи и оставаться здоровыми.

Горячее питание в школьной столовой призвано решать задачу соблюдения режима питания. С тем, чтобы у школьника не было бы перерывов между приёмами пищи более 4 часов, что очень вредно для пищеварительной системы ребёнка. Поэтому я призываю родителей, имеющих льготы, своевременно оформить документы на бесплатное 2-х разовое питание для своих детей. Остальным детям школьная столовая предлагает горячее питание за наличный расчёт.

 
 

Чипсы и кола

 

Чипсы (Лейз, Принглз и другие), содержат вредное вещество, которое образуется при варке картофеля в масле - акриламид, который способен вызывать раковые заболевания.

В "Коле" содержатся: лимонная и фосфорная кислоты, подсластители, ароматизаторы, консерванты.

Кстати, разговоры врачей о вреде "кока - колы" и чипсов - не занудство, а серьезная вещь: красители, консерванты и пищевые добавки засоряют печень. А ведь именно печень должна чистить весь организм. Второй серьезный показатель - нарушения эндокринной системы, то есть разных желез внутренней секреции.

Ведь именно в "пепси" и "коке" содержится много страшного кофеина (страшнее может быть только холестерин) Учитывая, что кофеин истощает энергетические резервы организма, то злоупотреблять такими напитками, мягко говоря, нежелательно.

Тем более, что по мнению Брэгга, специалиста по правильному питанию, напитки типа "кола" состоят из ядовитых стимуляторов - кофеина, фосфорной кислоты, рафинированного сахара, а также газированной воды, раздражающей ЖКТ, почки, и печень. Насчет ядовитости можно поспорить, но полезными их назвать все-таки нельзя...

И еще: в состав "пепси - колы", "кока - колы" и им подобным напиткам имеется пепсиподобное вещество (пепсин - фермент желудочного сока, расщепляющий белки). Если выпить такой напиток на голодный желудок, то можно только догадываться, как он будет действовать на слизистую оболочку и мягкие стенки желудка и кишечника. 

Помните, что детям до 3 лет запрещено давать "кока - колу" и "пепси -колу", а дошкольникам и школьникам желательно ограничить употребление этих напитков в связи с тем, что кофеин, содержащий в них, оказывает сильное возбуждающее воздействие на слабую детскую нервную систему.

 
 

Оказывается...(о пользе горячей пищи)

 

Приведём отрывок письма одного из родителей.

"Стала замечать, что после посещения Макдоналдса мой сын (ему 6 лет) никак не может насытиться и просит еще и еще... Я подумала: может, в эту еду что-то такое добавляют, чтобы человек привыкал к гамбургерам и бигмакам и становился "пищевым наркоманом"?"

Подоплеку раскрывает кандидат медицинских наук Виктор Мартемьянов: - Конечно, пищевые добавки в "быстрой" еде присутствуют, но никакого влияния, уж поверьте мне, на эффект привыкания не оказывают. Все объясняется гораздо проще. Заметили, что Макдоналдс предлагает запивать свои булки с котлетами холодными напитками типа кока-колы со льдом? В них-то и все дело! Ведь время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев нормально перевариться.

В этом-то и вся хитрость - запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет насытиться фастфудом, а значит, захочет перекусить еще и еще раз. Хозяевам "быстрых" забегаловок от этого прямая выгода: больше продуктов съедается, а значит, и доход заведения выше.

 

Чем кормить школьника, чтобы он был отличником

1 сентября с радостным нетерпением ждут даже самые закоренелые двоечники. По школе (пусть это чувство уйдёт на первом же уроке) соскучилась вся ребятня. Нам же, родителям, следует понимать главное - в погоне за знаниями наши любимые чада часто теряют здоровье.

И только от нас зависит, насколько процесс учёбы пройдёт безболезненно для растущего организма.

Как поешь — так и поучишься

«Пустое брюхо к ученью глухо», гласит народная мудрость. Чем и как нужно кормить ребёнка, чтобы он учился лучше?

 

 

Сладкий йод

 

Два «рецепта для ума» знают все родители. Первый — сладкий: сахар и глюкоза. Они стимулируют мышление. Второй рецепт — продукты с йодом.

— Глюкоза нужна для работы мозга, однако потреблять её или сахар специально для стимуляции умственной работы не нужно, — объясняет Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — При нормальном содержании глюкозы в крови в мозг её поступает вполне достаточно. Нашим школьникам нужны овощи и фрукты, а не сладости. Они и так получают их в избытке. Об этом свидетельствует небывалый рост сахарного диабета 2-го типа среди детей. Это взрослая форма болезни, и у детей её никогда раньше не было.

Здоровым детям лучше принимать йод с пищей, а не в виде таблеток. Для этого достаточно использовать йодированную соль. Покупая её, внимательно читайте информацию на упаковке: выбирайте соль не с йодитом калия, а с йодатом (KIO3). Он более устойчив и не разрушается при готовке. Кроме соли йодом богаты морская рыба и прочие морепродукты.

 

 
 

Вариант «Омега»

 

Школьника нужно кормить рыбой не менее 2-3 раз в неделю. И дело не только в йоде, с морской рыбой ребёнок также получит достаточное количество хороших белков и омега-3 жирных кислот. От них зависит степень концентрации внимания и способность к обучению. Особенно омега-3 кислот много в лососе, тунце, макрели, сардинах и прочей жирной рыбе. Но почти весь лосось, продающийся у нас (мы его чаще называем сёмгой), выращивают на фермах, и в нём гораздо меньше омега-3 жирных кислот, чем в лососе диком.

К счастью, омега-3 кислоты есть не только в дарах моря. Их много в грецких и миндальных орехах, а также в рапсовом и льняном масле, купить эти продукты сегодня несложно. Приличные дозы омега-3 можно почерпнуть и в зелёных салатах, капустах, а также в кабачках и тыкве.

 
 

Каждому школьнику — по бутылке

 

Несколько лет назад в английских школах детей начали учить пить… воду. Каждый ученик должен был иметь собственную бутылочку, к которой можно было прикладываться прямо на уроке. Почему? В мозге 80% воды, и он очень чувствителен к её недостатку. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли. Это научные факты. Дети, имевшие доступ к воде в течение всего школьного дня, гораздо лучше справлялись с тестами, оценивающими их мыслительные способности.

Так что, собирая ребёнка в школу, не забудьте положить ему в ранец или портфель бутылочку с водой. Первоклашкам нужно не менее 1,5 литра воды в день, десятилеткам — 1,75 литра, а подросткам, как и взрослым, — 2 литра живительной влаги.

Газировки воду не заменят. В них куча сахара, а в «колах» ещё и кофеин. Да, он может сделать мозги более ясными, но ненадолго. Кроме того, кофеин, как и всякий допинг, «насилует» мозг, истощая ресурсы нейромедиатров. Эти вещества передают сигналы от одной нервной клетки к другой, и от них зависит не только наше мышление но и настроение. Когда их становится мало, возникают проблемы (см. таблицу). К счастью, сбалансировать количество нейромедиатров нетрудно. Достаточно давать на завтрак яйца, рыбу, постное мясо и птицу, особенно индейку, ягоды, фрукты, натуральные соки с мякотью.

Не забывайте — завтрак должен быть обильным, дабы с утра «подзарядить» мозг для учёбы.

Чем ваш ребёнок питается в школе, вы можете только догадываться. Но ничто не мешает вам дать ему еды с собой. Вот несколько простых советов, как собрать лёгкий для употребления и, главное, полезный завтрак

 
 

Бутерброды по-новому

 

Для каждого западного школьника неотъемлемый элемент завтрака — это сэндвич. У нас такая форма перекуса пока не особо прижилась — и зря, ведь разница между их бутербродом и нашим только в том, что сэндвич прикрывают вторым кусочком хлеба сверху. Ну и внутрь кладут побольше продуктов, чем мы. А так, между прочим, получается и вкуснее, и удобнее. Главное — использовать правильный хлеб. Идеально подойдёт цельнозерновой (в нём максимум полезных веществ), причём нарезанный специальными кубиками для бутербродов (продаётся в супермаркетах). Если такого под рукой не имеется, используйте чёрный хлеб, вместо белого. Внутрь можно положить листья салата, огурец, тонко нарезанный сладкий перец и куриное филе. Только никого сыра, колбасы и помидоров — всё это может быстро испортиться или просто-напросто перепачкать одежду вашего ребёнка.

 

Салат — тоже завтрак

 

Согласно новым санитарным правилам, утверждённым Роспотребнадзором, школьник должен получать не менее 350 граммов овощей в сутки. Но в школьной столовой свежая зелень — редкий гость, так что смело пакуйте своему чаду салат (для этого можно использовать набольший пластиковый контейнер, продаётся в любом супермаркете). Только убедитесь, что ребёнок съест свой ленч, а не принесёт его обратно домой. Спросите, чем его лучше заправить, добавьте немного сыра, орехов и даже фруктов — вреда это не прибавит, зато сделает завтрак вкуснее и привлекательнее.

 
 

Никакого сока

 

Не думайте, что сок — хороший заменитель газировки. В пакетированных соках полно сахара, добавленного производителем, и фруктозы, попавшей туда естественным путём. Домашний компот — и тот будет полезнее, потому что вы хотя бы знаете, что именно туда кладёте. Идеальный вариант — минеральная слабогазированная вода, правда детей довольно сложно уговорить её пить. На крайний случай попробуйте разбавлять сок водой в пропорции 1/1.

 

Самодельная пицца

 

Мини-пицца продаётся во многих школьных столовых как обычный пирожок. Правда, с новым СанПином выпечка, скорее всего, вообще пропадёт из образовательных учреждений, но произойдёт это не сразу. И потом, что поделать — детям очень полюбилась эта еда. Что ж, сделайте её сами. Булочку из цельнозерновых культур можно купить в магазине. Сверху кладём тонко нарезанные кусочки помидора, немного куриного филе и нежирный сыр — и в микроволновку. Только опять же: никакой колбасы, сосисок или ветчины, кетчупа или соли.

 

Сладкий обман

 

Главный бич детского питания — сахар. Его пихают буквально всюду, лишь бы дети с удовольствием поглощали полуфабрикаты и снеки. Поэтому, вместо того, чтобы дать ребёнку конфет, положите ему ягод (если уж ребёнок «упрётся», можно немного посыпать их сахарной пудрой) или банан. Если есть время готовить дома — займитесь выпечкой и сделайте нежирные печенья с добавлением овсянки, сметаны и фруктов. Но никакого маргарина и сахара! Ещё один источник не самой вредной сладости — йогурт, но не больше одного стаканчика в день.